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Moisissure


Moisissure est un mot usuel ambigu qui désigne certains microorganismes au développement filamenteux (mycélium).

La prolifération des moisissures dépend des conditions suivantes :

• la présence de spores de moisissures dans l'air (qui sont toujours présentes à l'intérieur d'un bâtiment comme à l'extérieur) ;
• des températures appropriées, variant entre 2 et 40 °C ;
• une source d'alimentation, c'est-à-dire tout ce qui est organique (fruits, légumes et autres aliments, livres, tapis, vêtements, bois, plâtre enduit de colle organique…) ;
• une source d'humidité.

Les moisissures sont sources de pollution de l'air intérieur via:

• les composés organiques volatils (COV) qu'elles produisent lors de leur développement et qui sont notamment responsables de l'odeur de moisi ;
• les spores (une cellule ou un organe pluricellulaire qui permet la reproduction de plantes, algues, etc. sans fécondation), parfois allergènes ou responsables d'asthme ou d'irritations des muqueuses.

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